塑膠(英語:Plastic),是指以高分子量的合成樹脂為主要組分,加入適當添加劑,如增塑劑、穩定劑、阻燃劑、潤滑劑、著色劑等,經加工成型的塑性(柔韌性)材料,或固化交聯形成的剛性材料。

塑膠的原始目標是為電絕緣物,自從發現電木以來屢經改良,塑膠大有助於超高壓的發展和薄膜電子零件的進步。

 電器絕緣(例如導線的絕緣層,或電子零件的外殼)

 機械材料(因為具有比金屬輕與防鏽蝕的特性)

 建築材料與傢俱材質

 包裝材料(例如:塑膠袋)

 人造纖維(例如:尼龍)

 Polypropylene(PP)聚丙烯:

 食品包裝,家用電器,汽車配件(如保險槓)。

Polystyrene(PS)聚苯乙烯:

 包裝材料,食品包裝,免洗杯子,盤子,餐具,CD和DVD文件夾。

High impact polystyrene(HIPS)高衝擊聚苯乙烯:

 包裝材料,免洗杯子。

Polyethylene terephthalate(PET)聚對苯二甲酸乙二酯:

 飲料瓶,薄膜,包裝。

Polyvinyl chloride(PVC)聚氯乙烯:

 管件生產,浴簾,窗框和地板覆蓋物。

Polycarbonate(PC)聚碳酸酯:

 光碟,太陽鏡,防護罩,安全眼鏡,指示燈,鏡片。

Polyethylene(PE)聚乙烯:

 薄膜,包裝袋(一般常見塑膠袋),填裝瓶(如沐浴乳、清潔劑),管道。

Polycarbonate/Acrylonitrile Butadiene Styrene(PC/ABS)聚碳酸酯 / ABS樹脂:

 融合了PC和ABS塑膠,創建一個更強大。用於汽車內飾和外觀件,手機機構。